人民币跌破6.94、港币告急,土耳其风波影响持续升温,A股重挫!

楼主:vip简单生活 时间:2018-08-16 13:06:31 点击:12140 回复:257
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  土耳其货币风波继续发酵。港币警报长鸣,截至8月16日凌晨,香港金管局两天之内四次出手干预。此外,离岸人民币兑美元跌破6.94关口,在岸人民币兑美元跌破6.93,日内跌幅双双超过500点。
  港币告急!金管局两天四次出手
  8月15日,港元兑美元日内再次触及弱方兑换保证水平7.8500。
  香港金管局于8月15日凌晨开始分三次分别买入21.59亿港元、23.55亿港元、72.53亿港元,当日合计共买入117.67亿港元。
  最新8月16日凌晨,香港金管局再度买入50.2亿港元,这是香港金管局两日来第四次出手入市捍卫联系汇率制度。
  至此,自4月12日起香港金管局共二十三度入市,合共买入871.41亿港元。香港金管局表示,香港有能力应对市场波动和资本外流带来的挑战,有能力保持港元的稳定性。
  根据媒体报道,金管局这次买进港元后,银行体系总结余在8月17日将进一步降至926.19亿港元。
  自双边兑换保证实施以来,金管局今年4月12日首次通过买入港元来干预市场,并间断持续逾一个月,以捍卫联系汇率制度。借贷成本超低的香港流动性因此收紧。
  美联储持续加息,导致港元与美元的利差进一步扩大,推动套利交易和资金外流,与美元挂钩的港元汇率因此持续承压。
  大和证券此前曾指出,一旦香港资金流出超过1550亿美元,香港银行体系将会面对流动性挑战,可能需要付出相当大的成本及代价。
  不过香港早有准备。自2009年美国实施量化宽松政策后,有近1300亿美元(约合1万亿港元)流入香港。另外内地的庞大储备也是其坚强后盾。
  人民币跌破6.93
  港币告急,人民币也面临一定压力。
  
  离岸人民币在岸人民币价差
  
  纽约尾盘,离岸人民币兑美元日内跌幅扩大至逾500点,跌破6.94关口,为去年1月以来首次。在岸人民币兑美元一度失守6.93关口。
  15日当天,人民币兑美元中间价调贬161个基点,报6.8856,为去年5月12日以来新低。
  交易员指出,美元指数强势依然,人民币顺势下行,客盘购汇需求仍不少,大行适度提供美元流动性,避免汇率过度波动,短期人民币料持续承压,不过市场并不恐慌。
  央行公布的最新数据显示,截至7月末,中国外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%,且为连续2个月增长。中国外汇储备规模总体稳定,居全球第一位。
  此外,尽管人民币兑美元汇率从6月起连续走低,但最新出炉的央行口径外汇占款依旧环比增长。
  央行15日更新的“货币当局资产负债表”显示,7月末央行口径外汇占款余额为215301.95亿元,环比增加108.17亿元,这是央行口径外汇占款连续第7个月实现环比增长。
  美元持仓净多头头寸持续上涨
  四月中旬至今,美元指数强势走高,累计涨幅逼近9%。近日汇价接连突破95、96两大重要关口, 8月15日,纽约尾盘,美元指数涨0.06%,报96.7211,盘中一度逼近97关口涨至96.99,刷新逾13个月以来新高。

  据美国商品期货委员会(CFTC)公布的最新数据,截至8月7日,美元非商业净多头持仓数较上周增加1646张合约至30102张合约;欧元非商业净多头则减少12260张合约至10565张合约。

  新浪财经援引市场人士点评称,自4月中旬美元反弹以来,美元持仓数由净空头转为净多头,且净多头头寸持续上涨,而同期欧元净多头头寸则持续下滑,这反映了市场对美元后市看法愈发乐观,预计短期内美元指数将保持易涨难跌走势。

  兴业研究指出,土耳其里拉危机逐渐发酵为新兴市场汇率危机,美元指数破位上行站上96关口,包括人民币在内的亚洲货币目前表现相对稳定,后市需要关注全球贸易形势变化及中国货币政策走向。

  兴业研究认为,外汇风险准备金回归一定程度上修复了人民币相对美元的升贬弹性,但在美元指数打开更大上行空间的背景下,若不加码其他逆周期调控政策,美元兑人民币恐将阶段性追随美元指数走高。

  中国有其特殊性
  土耳其及其它新兴市场国家货币危机对中国有何影响呢?

  中信证券明明研究团队表示,中国和其他新兴市场经济国家相比,面临货币危机的可能性较小。原因在于虽然中国经济和其他新兴市场经济国家一样经济增速较快,但是经济特点、经济政策有一定的特殊性。
  对于具体逻辑,该机构分析认为有3点:

  1.从汇率制度来看,我国的汇率制度有其特殊性。其一,汇率形成机制特殊性;其二,我国尚未全面放开资本管制,资本无法完全自由流动。汇率制度的安排决定了国际游资难以利用对冲优势操控人民币升贬,更难实行快进快出的获利模式。

  2.从外汇储备和外债上来看,我国外汇储备充足,大部分是美国国债。自1997年亚洲金融危机以来,我国的外汇储备不断呈上升。

  3.从经济政策上来看,发生货币危机的新兴国家大多受到政局变动的影响,经济政策的持续性不强,央行的可信度不高。而中国作为全球最大的新兴经济体,经济结构尽管存在各种不平衡,但在供给侧改革的作用下、“一带一路”全球合作策略的推进下,主要过剩产能基本出清,结构性的扭曲已经得到一些改善。政治上宪法的修订,降低了政策不连续的风险。
  我们仍需警惕“羊群效应”
  对于本次新兴市场危机的前景预期,国泰君安固收团队表示,难言危机是否重演,不过仍然应该警惕“羊群效应”。

  国泰君安报告指出:

  美元的上升空间与美联储加息节奏、贸易战对美国通胀的压力、油价上涨空间等均有很大的相关性。

  “覆巢之下无完卵”,即便对于基本面有支撑的国家而言,也很大可能会与其他新兴市场一样,面临美元升值下资本流出的“羊群效应”。

  股市债市汇市怎么走

  对于本轮金融市场货币危机对中国的影响,中信证券认为:

  股市方面,中国的股市已经走入底部,下跌空间不大。

  债市方面,主要受到国内政策和经济走势的影响较大,外部冲击对十年期国债收益率影响较小。

  汇率方面,受到美元指数走强的影响,人民币汇率有所下跌。

  以史为鉴:强美元周期下麻烦不断

  在金融危机后的10年,新兴市场债务总额急剧增加,令部分新兴市场变得更为脆弱。

  而除了此前就爆出问题的阿根廷外,分析师指出,债务规模庞大的南非和巴西都很敏感。而智利、墨西哥、印尼、俄罗斯和马来西亚,都是非银行持有美元债务占GDP比重偏高的国家。

  回顾历史,每一轮强美元周期,新兴市场都是问题连连。

  广发证券分析师郭磊和张静静在研究报告中指出,直观上看,美元升值周期自然对应着非美货币、特别是新兴市场货币的贬值;美元贬值周期则对应着非美货币的升值。换言之,美元周期对非美货币、尤其是新兴市场货币的影响源于天然的“跷跷板”关系。
  美元正处于升值周期中,而从过去的历史来看,强美元周期下,新兴市场一向麻烦不断。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:3张 | 更多 |
作者:端木梅 时间:2018-08-16 13:09:07
  回 删帖销号 的 1楼
  战无不胜,百战百胜
  • yuyu99500: 举报  2018-08-16 17:06:58  评论

    前几天不是还在报到做空人民币的炒家损失惨重吗?风向怎么变了?
我要评论
作者:端木梅 时间:2018-08-16 13:11:35
  中国具有巨大的发展潜力和韧性,有巨大的回旋余地
  “形稳”,主要宏观经济指标稳定运行在合理区间,经济发展“大盘”是稳的。上半年,国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。居民消费价格涨势温和,前7月,居民消费价格同比上涨2%。就业基本稳定,7月份全国城镇调查失业率为5.1%。国际收支基本平衡。
  “质优”,经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。一是产业结构优化升级,新动能快速成长。前7个月规模以上工业增加值同比增长6.6%,其中高技术制造业和装备制造业增加值分别增长11.6%、9%,战略性新兴产业增加值增长9%,明显快于整体工业。二是需求结构继续改善,居民消费升级态势明显。上半年消费对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。民间投资、制造业投资均有所改善。三是要素结构持续优化,创新驱动作用日益彰显。科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献增大,大众创业、万众创新蓬勃发展,上半年全国日均新设企业1.81万户。与此同时,城乡区域结构也更趋协调,新增长点增长极增长带加快培育,空间发展格局进一步完善。
  “势好”,经济运行保持了稳中向好的态势。“上半年我们既保持了‘稳’,也实现了‘进’,成绩确实来之不易,为实现全年经济发展目标打下了一个好的基础。”丛亮说。
作者:云雾山木 时间:2018-08-16 13:12:10
  赞一个先。
作者:韭菜别走啊 时间:2018-08-16 13:13:13
  当年收回来时应该直接贬值到30就好了
作者:天之浪漫 时间:2018-08-16 13:13:30
  我参与了投票:会,你也来表个态吧~
剩余 133 条评论  点击查看  我要评论
楼主vip简单生活 时间:2018-08-16 13:18:19
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:chinga24 时间:2018-08-16 13:21:36
  别造谣,你发帖的时候,股票已经翻红了,人民币已经收复失地,涨回6.88了
我要评论
作者:chinga24 时间:2018-08-16 13:22:01
  我参与了投票:不会,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主vip简单生活 时间:2018-08-16 13:23:48
  @chinga24 2018-08-16 13:21:36
  别造谣,你发帖的时候,股票已经翻红了,人民币已经收复失地,涨回6.88了
  -----------------------------
  短期波动能改变长期趋势吗??
我要评论
楼主vip简单生活 时间:2018-08-16 14:49:59
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不负时光2017 时间:2018-08-16 15:02:57
  无所谓啦
作者:lxzxcql 时间:2018-08-16 15:07:25
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:satellite_army 时间:2018-08-16 15:07:56
  傻子,先弄清楚怎么会事情再来发表高论哈
楼主vip简单生活 时间:2018-08-16 15:09:27
  @satellite_army 2018-08-16 15:07:56
  傻子,先弄清楚怎么会事情再来发表高论哈
  -----------------------------
  也不见得你多聪明,猪。
作者:和联胜吉米 时间:2018-08-16 15:16:02
  好,看戏的有没?广告位出租,房子继续涨嘛,怕什么?一房在手天下我有
作者:外贸哥哥 时间:2018-08-16 15:30:56
  人民币贬值,外贸公司外贸工厂怎么办?

  马上关注微信公众号:


  外贸牛人
作者:shiliugua 时间:2018-08-16 15:49:03
  大惊小怪,不到250比一就不算贬值!
作者:何二娃 时间:2018-08-16 15:49:36
  楼主淡定,今天6.89了
作者:大韩币 时间:2018-08-16 16:19:24
  等待破七
作者:yuyu99500 时间:2018-08-16 17:06:15
  前几天不是还在报到做空人民币的炒家损失惨重吗?风向怎么变了?
作者:ty_勝880 时间:2018-08-16 17:09:32
  香港先崩才好,个个都在学香港地产金融化
作者:小调皮王子天 时间:2018-08-16 18:02:25
  我参与了投票:欢迎洋韭菜,你也来表个态吧~(来自天涯社区客户端)
作者:2009gyq 时间:2018-08-16 18:47:28
  离岸和本地汇率差看到木有用,国内无法做差价。
作者:布头星宇 时间:2018-08-16 23:02:26
  风雨欲来风满楼
作者:宝愉她爹123 时间:2018-08-16 23:51:24
  换美元,一吃利差,二吃贬值,安逸
作者:u_113797902 时间:2018-08-17 00:26:19
  绝对会
楼主vip简单生活 时间:2018-08-17 10:20:24
  @宝愉她爹123 2018-08-16 23:51:24
  换美元,一吃利差,二吃贬值,安逸
  -----------------------------
  可以。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规