指马为鹿就发生在当代,为什么却有那么多人追捧?

楼主:丑5v7丑 时间:2018-08-15 11:38:29 点击:9433 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  戈培尔说:谎言重复一千遍就成了真理。马老大或许本意只是自娱自乐,问题是捧场做戏之人太多,把高帽子带上了,就容易把轿子抬翻。焚琴煮鹤之事,还是少做为妙。

  

  去年双11晚上,马云没有穿衣服。
  当首富携功守道主创登上舞台,大家众星捧月般,极尽讨好之能事:您真是一个被生意耽误的文艺青年啊,什么都会!

  于是,53岁的文青马云,即兴创作了一首歌《哆哆哆哆》

  



  短短10秒,甄子丹那无所适从的表情,真是蜜汁尴尬,朝青龙的眼睛眯得连缝都没有了,华少和黄子佼谄媚地笑着,浮夸地耍宝。这首所谓的“歌”,没有旋律,毫无美感。

  伴奏乐队不知怎么应和,没有人知道该怎么唱,但他们仍卖力地附和着,“敬业”地演出着。

  
  这首《哆哆哆哆》,马云自己都找不到拍子在哪里,但仍无比陶醉,只可怜了妮可尴尬癌都要犯了,后来干脆抬起头看烟花,装作一副很享受的样子。

  据媒体爆料,2017双11狂欢会,明星出场费超5000万,再加上舞美400万,电视台录制播出和场地租赁及广告费2000万,报销明星团队机票或明星包机500万……没有上亿拿不下来。

  作为“金主爸爸”,马云即使让众星唱这样一首侮辱智商的歌,现场还是热热闹闹、一团和气,所有人笑呵呵地捧场,然后开心地说:哇!爸爸你写的歌好棒!就像那个穿着“新装”的皇帝,被所有人围起来赞美:哇!好美的锦衣华服!

  咱们再来看几幅字画——
  
  左上的“永不放弃”,写得龙飞凤舞、毫无章法;左下的“智信仁??”抱歉,我看不出来最后两个是啥字。

  对比一下,右边是十岁小学生的字,是否显得笔锋刚健,线条明丽?

  你们没有猜错,左边的两幅字,都出自马云先生之手。

  2014年12月,马云的书法作品《话禅》,被浙江永利集团董事长周永利以468万元拍得。
  
  就想问一句,按这个标准,十岁孩子的四个字,值多少钱?

  除了染指书法,马云绘画“造诣”也很高。

  2013年12月,马云创作的一幅水墨画在淘宝拍卖。经过63次加价延时,最终拍出242万元。
  
  2015年10月,马云和曾梵志合作的油画《桃花源》,被马云的好友、环球国际(香港)控股集团董事长钱峰雷以3600万元港币拍下。
  
  马云、曾梵志和他们的油画作品《桃花源》

  这价码,是不是让许多画家汗颜?毕竟,有多少人,创作了一辈子,也不如他寥寥几笔!

  如果马云对艺术的践踏,只在演艺圈和商业圈泛起波澜,我们尚能聊以自慰:只是一场嬉戏,当不得真。

  可怕的是,当“马菲”组合横空出世,乐评人称他们为默契对唱:“一方率性空灵,一方洒脱自然,共同谱成了一曲属于这个时代的江湖行吟之歌”;

  艺术评论人提议,给马云的书画开宗立派,他独创了“马体”、“蝌蚪体”;

  号称写作15年,以写字为荣的咪蒙老师,也为马云发文《有钱就可以为所欲为?马云说,是的!》,通篇都在说,只要有钱,艺术就是用来践踏的!她还号召大家留言:“如果你有1000亿,你要干什么?说出你的意淫!”

  呜呼哀哉,难怪有人说,天下艺术,为富不破。

  有钱有权又有势,却独独想当艺术家的人,并不止马云一个。只是他们对艺术的追求,发自内心,与钱权无关。

  两任英国首相丘吉尔,学画时已过四十。他有天分,又勤恳努力,习画六年后,他在巴黎用查尔斯•莫林名义展出的五张画卖掉四张。1947年,他署名大卫•温特的两幅画参加了皇家学院的夏季展。
  
  《马拉克什城景色》,丘吉尔在二战期间作品

  令人啼笑皆非的是,丘吉尔署上真名的画作送展被拒绝两次,一次在匹兹堡内基博物馆遭拒,一次是在芝加哥艺术博物馆。他们给的理由很一致:我们有明确的专业标准!

  但丘吉尔还是孜孜不倦地画着。他曾说过,是艺术拯救了自己,“不绘画,我几乎活不下去!”他的一生,留下了超过530幅绘画作品,在他家中仍保存160余幅。晚年的丘吉尔,终于被英国皇家学会授予特别荣誉院士,这是对他绘画成绩的最高褒奖。

  反观马云!

  画画、书法、演戏、唱歌……十项全能,每一样都自诩为年少的梦想,包装出一个赚够了钱,终于能实现梦想的励志故事。

  然后,带着大把钞票,抱着玩票的心态,让一群巨贾名流跟着疯。随便画个小学生水平的画,让富豪好友出钱,拍卖个几百万、上千万;唱个不忍卒听的歌,邀高晓松操刀,王菲合唱,还有无数人为其背书;拍个二十分钟的微电影,恨不得把天下功夫明星全部聚齐,然后把他们打趴下,一副我马云就是天下第一的嘴脸。

  这就叫实现了梦想?没有任何一种技艺手法精湛,没有任何一件作品称得上精品,满屏辣眼的噱头和刺鼻的铜臭,作为互联网新时代的开创者,马云先生,您就是这样给当代青年做榜样的?

  简直侮辱了梦想这个词!

  更具侮辱性的是,马云似乎代表的是一种趋势。

  这种趋势,直让人觉得后背发凉。前有王健林每次年会都献唱好几首,后有王思聪怼天怼地,说在台上唱歌的人像杀猪,然后自己一展歌喉,连杀猪都不如;还有张朝阳在《煎饼侠》里饰演练瑜伽的霸道总裁,雷军化身“教父”,与黄晓明搭档出演《风口》,周鸿祎加入电影版《三体》出演军方智囊团专家,顺带植入下自家的硬件产品“360小水滴”摄像机……
  
  大佬都喜欢插手艺术界,因为这确是一件名利双收,一举多得的好事——既可以卖大佬们的个人人设,又可以宣传自己的产品,还能与艺术沾点边,彰显品味,这么多好处,只不过砸点钱就能办到,而那一点点钱,又有哪个大佬会在乎呢?

  只是按这趋势下去,未来,我们的孩子习字时,临的可能是所谓的“蝌蚪”体,去博物馆看到的名作是马云的画,去电影院看到的是练瑜伽的张朝阳,带上耳机听到的是王思聪的杀猪唱腔……那时候,孩子们讨论的,可能是如何以更哗众取宠的方式走捷径,心心念念的,是如何挣更多的钱“为所欲为”,再也没有人沉下心来进行创作,研究艺术,我们不能,我们的孩子更不能……

  这将是一个怎样的世界?

  我们似乎都忘了,每一门艺术,都有风骨,每一位艺术人士,都应该有操守。在这个大家都围着马云叫爸爸,追着王思聪喊老公的时代,金钱可以决定物质生活的高度,但艺术,应该成为我们守住精神生活的净土。艺术不一定清贫,但一定是一股清流;艺术就算不能附庸风雅,至少不能附庸财富,艺术需要专业的精神,需要大家有一种敬畏和尊重!

  艺术界不应堕落,更不能腐朽,即使众人皆醉,仍然应该有真正的艺术家,愿做那个敢说真话的“孩子”——告诉马云,你的画很丑,告诉王思聪,你的歌难听,告诉张朝阳,你的演技烂毙了!对不起,给再多钱我也不能跟你们合作,如果你真的喜欢艺术,请回炉再造个五年十年再出来,拿掉自己的名号,让真实水平说话!

  这个“孩子”,我曾以为是王菲,毕竟她曾勇敢地拒绝过马云一次。但很遗憾,《风清扬》让我大失所望。

  也许是金钱的作用,也许是“面子”的作用,各位大佬们正齐心协力,恨不得倒腾个底儿掉,侵蚀掉原本清高的艺术界。

  可以想见,如果有一天,当艺术可以被拿来随意调戏,当所有人都失去了对艺术的敬畏之心,那时,我们只能亲手埋葬自己的精神生活,认命地被金钱踩在脚下。那时候,没有所谓的善恶、美丑、高下、黑白……这个世界再没有愿意说真话的孩子,只有各种谄媚的,为钱卖命的大人,耗尽心力在泥泞中挣扎。

  那时候,即便中国经济成为世界第一,但我们的艺术遭到践踏,文化被娱乐至死,我们没有了文化、没有了精神、没有了血性,该怎样在世界立足?我们的孩子,又怎样安身立命?
  
  也许,到那时,我们将面对的,不再是“穿不穿衣服”的问题,而是一个避无可避的,“美丽新世界”!

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多 |
作者:菲只 时间:2018-08-15 11:49:43
  你再怎么贬马云,人家的钱也比你多,呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_去海南看海 时间:2018-08-15 13:36:19
  字如其人没错
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:MISS罗 时间:2018-08-15 13:37:08
  有钱了 放的屁都是香的
我要评论
作者:jeep75 时间:2018-08-15 13:54:40
  丑态百出
  • 打霉狗队的: 举报  2018-08-15 22:37:32  评论

    评论 jeep75:美国纽约苏富比拍卖会上11日刷新纪录。已故美国抽象艺术大师汤伯利的作品《黑板》创下7053万美元之高价,在黑板上6行的连续圈圈,就像小朋友的涂鸦一样,打破了他个人拍卖的最高纪录。汤伯利创作了一系列《黑板》的作品,风格就像孩童式的涂鸦
  • 打霉狗队的: 举报  2018-08-15 22:40:26  评论

    评论 jeep75:一只秃头无毛、小脑袋、大肚子的鸟,最近在天涯论坛和微博上引发了千万网友的激烈评议。这幅宛若小孩笔触的画作,出自当代艺术家叶永青之手,在刚结束的瀚海2010秋季拍卖会上,竟拍出了25万元高价。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:杆子gg 时间:2018-08-15 14:02:49
  当年马云去肯德基面试 人家都不要
  如今有钱了 写幅鬼画符都能卖几百万
我要评论
作者:景远风 时间:2018-08-15 14:59:06
  社会很现实 所以每个人都要多赚点钱
作者:I一梦如是I 时间:2018-08-15 18:46:20
  杰克马也就是找几个戏子陪衬满足一下自己,戏子是做什么的?肯定是哄得老板开心了!无视就行了
我要评论
作者:三水青君 时间:2018-08-15 18:53:36
  互相捧场玩不用形而上
  PS:如果钱是全部 那世界就是个印钞机
  钱不仅不是全部,实际上在生活中占的比重也没那么大
  钱多为王那是不可能的,主宰世界的力量与钱无关
作者:zoia 时间:2018-08-15 19:11:18
  老祖宗很早就告诉我们: “有钱能使鬼推磨”
  • 三水青君: 举报  2018-08-15 19:13:26  评论

    评论 zoia:所以只能当推磨的鬼咯
  • 三水青君: 举报  2018-08-15 19:14:51  评论

    评论 zoia:要是来句“有钱能使大罗金仙”,那就奇了怪了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:榕丛 时间:2018-08-15 19:34:58
  一群拍马屁的
作者:传说中嘅蛋散 时间:2018-08-15 20:06:34
  底线!!!
作者:北地江湖人 时间:2018-08-15 20:25:28
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:antone4601 时间:2018-08-15 20:32:09
  杰克最适合演总统
作者:544926354 时间:2018-08-15 20:33:39
  求马爸爸体验握手术刀的感觉.
作者:ty_言静 时间:2018-08-15 20:59:37
  这股嫉妒风要刮到什么时候?楼主、挺起胸膛,人家的字画愿卖多少钱跟我们无关。再说艺术、本身就是见仁见智的东西。
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-08-15 21:05:54
  各取所需而已
作者:各种各样可能性 时间:2018-08-15 21:21:13
  艺术,一种是陈丹青,黄永玉,北京人艺的话剧。他们这个,叫富豪马屁艺术!
作者:君子协定2009 时间:2018-08-15 21:44:05
  因为都没法修仙成太上老君骑鹿 只能自欺欺人满足私欲啦
我要评论
作者:ty_134304249 时间:2018-08-15 21:56:19
  名画,洗钱的工具。
作者:ty_134304249 时间:2018-08-15 21:56:52
  名画,古董,明星,都是洗钱的道具。
作者:网名如此霸气 时间:2018-08-15 22:13:55
  他们当狗的时候你没看到
作者:92大叔 时间:2018-08-15 22:53:53
  听说天涯很...嘿嘿.玩下看看
作者:立莉澄 时间:2018-08-15 23:05:32
  整个社会都这样,见怪不怪
作者:ty_Voyage975 时间:2018-08-16 00:51:43
  批
作者:时光浅唱低吟 时间:2018-08-16 01:02:35
  戏子而已,和艺术不沾边
作者:vavasala 时间:2018-08-16 01:42:54
  中国经济不会哪天变成世界第一,同样中国的艺术按目前的走势,也很难看到大放异彩的那一天。
作者:独歌墨梅 时间:2018-08-16 04:28:16
  人口多了,马屁精也成正比增长,苍蝇有得吃的了,也会增长数量!哈哈(^V^)
作者:五柳吹风 时间:2018-08-16 06:33:19
  不应该批马云吧,批的应该是拍马屁的人和现今中国的社会。人家马云和丘吉尔一样都爱艺术,只不过一个生在爱拍马屁的社会。
作者:极地温度 时间:2018-08-16 06:59:49
  人家有钱,人家喜欢瞎折腾也没啥毛病吧!就像人家长得难看,也碍不着你吧,不看就完了
作者:lhq994411 时间:2018-08-16 07:53:41
  马屁精是中国人的爱好,不单单马屁马云??,其他政客更多了
作者:草丛观云 时间:2018-08-16 09:17:30
  就盛产要别人怎么做的人,以掌握真理自居,他没有对应水平现实和历史自会淘汰,犯不得别人发愁,你做好自己,先不要指责别人。
作者:MISS罗 时间:2018-08-16 11:40:01
  不可思议
作者:军刀1973 时间:2018-08-16 14:02:09
  这个国家怎么了
作者:唐僧姐姐的喵 时间:2018-08-16 16:32:28
  趋炎附势
作者:ztox阳光 时间:2018-08-16 17:25:46
  沙发。
作者:叶天1974 时间:2018-08-16 20:12:39
  有奶便是娘
作者:浙中蚂蚁 时间:2018-08-16 20:40:00
  那什么什么以后,再无艺术家
作者:法律之剑005 时间:2018-08-16 20:44:04
  事实证明,只要有钱,放个屁都是香的。
作者:子味 时间:2018-08-17 07:27:07
  目前的风气就是这样的
作者:u_101343076 时间:2018-08-17 09:33:59
  就楼主爱说实话 呵呵 没办法不能跟钱过不去
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规