腹内原来草莽——《长城》观感

楼主:活在當下2018 时间:2018-08-15 20:56:01 点击:14 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  Quelang
  2018年8月15日

  也许万物具有共相,也许世界普遍联系。稍一沉吟,你会发现冥冥自有天意。比如,伟大导演张艺谋的审美,从巩俐—章子怡—周冬雨,再至其老婆,虽然不是天姿国色,但却属于岸芷汀兰,体格娉婷、容颜清丽。少许不同,就是女主的个子越来越娇小。可能,随着年纪增长,张国师难复当年之勇,无法驾驭熟妇大妞。固然是很多著名导演的通病,如波兰斯基就曾性侵未成年女孩,但张艺谋的老婆18岁的时候就跟着他,小狼还是断言这厮已经性无能。毕竟,从犯罪心理学角度而言,弱者总是喜欢欺负更弱者。那些嗜好一枝梨花压海棠的老者,百分百都有勃起障碍。

  据说,国师最近繁殖了很多,还为此缴纳不菲的罚款。看他的电影,这也不难理解。从黄金甲到长城,乃至无与伦比的北京奥运会开幕式,整齐划一的人海、富丽堂皇的场景、豪奢侈丽的服装,一直是国师执导商业片的不二法门。从不怀疑国师执导《中国铁路》涉嫌其它,5分钟花掉1850万,国师本色。

  写这个贴子,也是临时起意。刚重温一遍《长城》,感慨守城部队表情、动作、服饰等,俨然是北京奥运会的翻版,类似于庆祝建国N周年的集体演出。很多规模浩大的战争场面,国师是有目的、有组织地参照好莱坞战争史诗大片《霍比特人》,无奈《长城》虽然人数浩荡,但士兵缺少个性、怪物缺少特征,更像是一群机器人在群殴。

  人是目的,出于天赋的神性,合乎道德的理性。可是,在大多数的文艺作品中,人的特性、差异很难表达出来。毕竟,皇帝要优于臣民,国家要高于公民。在集体无意识里,我们自豪自己是一块砖、一颗螺丝钉。归根结底,我们就是工具。我们的理性充其量是工具理性,即不择手段追求利益的最大化。在如此理性指导下的实践,地沟油、毒奶粉、假疫苗等也是水到渠成。

  除了国师,另外一个大失所望的就是景甜。景甜肤色白皙,状如凝脂;身段窈窕,林下之风;樱唇星眸,柳眉杏脸,巧笑倩兮,美目盼兮。按理说,这么多的惟妙惟肖,景甜应该是天姿国色的美人儿。可惜,景甜之美还是缺少一些特点。也许,这就是其始终不温不火的原因。再者,景甜也不适合将军这个角色,固然挺拔俊朗,但却稚气未脱,不够英姿飒爽。论虎劲儿,还是赵薇更适合这个角色,毕竟演过花木兰、孙尚香,就是声音散乱,缺少军歌嘹亮。

  至于剧情,《长城》真不拖沓,但也不够紧致。第一次看,没记住;这次看,懒得记。将军死去、皇帝欣赏饕餮、巴拉德偷火药等,根本没有上下承接、前后因果,莫名其妙,不知所然。景甜和马克达蒙之间,居然毫无情愫,小狼也是大失所望。没有爱情、没有剧情,更没有性情,《长城》真的不如一部三集片。

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:2张 | 更多 |
楼主活在當下2018 时间:2018-08-15 20:57:03
  配图是蓝猫和洪错
作者:藍色de天空 时间:2018-08-15 22:24:06
  没听过这片子,我out了?
我要评论
作者:SH典范红花郎 时间:2018-08-17 09:36:40
  故事梗概:中外人士合起来打怪物。歪果仁重利,中国人讲究家国情怀,后来歪果仁被感化,终于合力一起。
作者:夜弓 时间:2018-08-17 11:10:06
  国师?称不上吧!
作者:夜弓 时间:2018-08-17 11:12:22
  @活在當下2018 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规